НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА УДОСТОЕН ПРАВА НОШЕНИЯ КАМИЛАВКИ.

 

МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ Г. ПОКРОВСКА (ЭНГЕЛЬСА)

 1 апреля, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса).

Это было первое богослужение архипастыря на Покровской земле в качестве временно управляющего Покровской епархией.

Настоятеля нашего храма
о. Иоанна наградили правом ношения камилавки .

Поздравляем дорогого батюшку, с высокой оценкой его пастырских трудов и желаем помощи Божией во всех благих трудах и начинаниях во благо Церкви. Аксиос! Многая и благая лета, Ваше преподобие!

Камилавка – головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра, обтянутого материей. Название происходит от византийских головных уборов, делавшихся из верблюжьей шерсти. Камилавку носят как во время богослужения, так и вне его. Представители белого духовенства (архидиаконы, протодиаконы и священники) могут получить её только в качестве награды. Такие камилавки, в отличие от монашеских, фиолетового цвета. Согласно церковному уставу священнослужители во время богослужения надевают камилавки только в определённые моменты. Черная камилавка – принадлежность облачения рясофорного монаха, а также богослужебного облачения иеродиакона. Символически камилавка означает терновый венец Иисуса Христа и умерщвление плоти.